Ketahui Error DJP Online dan Solusi Terkini yang Bisa Anda Lakukan

DJP Online Error dan Solusinya

Definisi DJP Online Pajak

Sebelum terlalu jauh bercerita tentang cara login djp online pajak, cara akses djp online untuk pembayaran pajak, dan penyebab djp online eror. Ada baiknya bagi anda lebih dulu untuk mempelajari tentang definisi dari djp online pajak. Supaya, anda tidak merasa bingung dan terlalu kosong dalam hal memahami pengertian dari djp online pajak. Silakan baca artikel di bawah ini untuk membekali diri anda mengenai djp online.

Yang dimaksud dengan djp online pajak ialah situs atau website resmi milik Direktorat Jenderal Pajak atau DJP yang dikeluarkan oleh pemerintah, dimana situs ini bertujuan sebagai media untuk pembayaran pajak bagi anda selaku wajib pajak. Dengan beberapa aplikasi yang terdapat pada website ini, akan memungkinkan untuk melakukan pembayaran pajak secara online atau pun melaporkan spt online dengan mudah.

Aplikasi atau Fitur DJP Online Pajak

Dalam website atau pun situs djp online pajak, terdapat dua fitur maupun aplikasi yang dapat anda manfaatkan sebagai wajib pajak. Dua fitur tersebut ialah, e-billing dan e-filling, dimana kedua fitur ini memiliki fungsi dan kegunaan masing masing. Sama sama dikeluarkan pada tahun dan bertepatan dengan diluncurkan djp online pajak, kedua fitur istimewa ini memiliki fungsi sebagai berikut :

1. e-Billing, Kode Elektronik

Fitur pertama yang bisa anda gunakan dan temukan di situs djp online pajak adalah e-billing. Aplikasi atau fitur e-billing merupakan metode yang diterapkan dalam pembayaran pajak dengan cara elektronik memakai kode billing.

Pengkodean ini adalah salah satu taktik yang diresmikan oleh pemerintah dalam Direktorat Jenderal Pajak. Kode billing ialah kode identitas dengan sederet atau sejumlah angka yang dikeluarkan dengan cara sistem billing pada suatu jenis pembayaran pajak yang akan laksanakan sebagai wajib pajak.

2. e-Filling, Aplikasi Mudah Untuk Lapor SPT

Selain aplikasi dan fitur e-billing, djp online pajak juga dilengkapi dengan fitur menarik lainnya yaitu aplikasi e-filling. Fitur ini merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan anda sebagai wajib pajak untuk dapat melakukan lapor spt melalui online. Tidak hanya melaporkan spt, namun aplikasi ini juga akan memungkinkan anda untuk melakukan pembayaran pajak secara real time.

Fitur yang dikeluarkan pada tahun 2014 ini, sekalian dengan peluncuran situs resmi djp online pajak. Pasti lah akan membuat sistem pembayaran pajak secara online yang anda lakukan jauh lebih mudah, tidak ribet, tertata, dan tidak memakan waktu serta tenaga terlalu banyak.

Cara Melakukan e-Filing Dengan DJP Online Pajak

Informasi selanjutnya yang harus anda ketahui tentang djp online pajak adalah tentang cara masuk ke e-filing melalui djp online. Nah, saat melakukan login nanti, bisa jadi anda akan mendapatkan problema proses upload tidak berhasil djp online. Ini adalah hal biasa dan sering terjadi, oleh karena itu silahkan simak jabaran di bawah ini:
  • Akses situs djp online pajak dengan benar dan baik.
  • Apabila anda wajib pajak yang belum terdaftar ataun bukan anggota, maka silakan melakukan pendaftaran terlebih dahulu dengan cara klik pada tulisan Daftar.
  • Lalu, lakukan registrasi pada halaman registrasi.
  • Input atau masukkan Nomor Pajak Wajib Pajak (NPWP) miliki anda.
  • Masukkan efin dan masukkan kode keamanan lalu klik Verifikasi.
  • Selanjutnya, akan muncul tampilan identitas anda selaku wajib pajak. Anda harus memastikan bahwa identitas yang anda masukkan sudah benar dan tidak ada kesilapan.
  • Berikutnya, input nomor hp, email dan password, lalu klik Simpan.
  • Periksa kotak masuk pada email anda dan bukalah pesan dari Ditjen Pajak.
  • Pilih link yang tersedia, lalu masukkan kode verifikasi untuk mengaktifkan akun anda.
  • Input NPWP dan password ke laman login.
  • Tiba di halaman log in, apabila anda ingin melakukan lapor spt, maka klik e-filling.
  • Kalau ingin melapor spt secara online, maka klik Buat SPT.
  • Saat masuk ke laman SPT, anda akan diajukan beberapa pertanyaan.
  • Lalu, anda akan masuk ke laman pengiriman SPT.
  • Jika proses e-filling anda berhasil, maka anda akan mendapat pesan yang dikirim melalui email milik anda.

Cara Melakukan e-Billing Dengan DJP Online Pajak

Untuk mencegah terjadinya djp online error, maka anda selaku wajib pajak mesti mengetahui cara melakukan e-filing atau pun e-billing dengan menggunakan djp online pajak. Hal ini supaya anda bisa menjadi wajib pajak yang patuh dan membekali diri dengan sejumlah ilmu pengetahuan serta wawasan tentang djp online pajak.

Nah, bagi anda sebagai wajib pajak yang sempat atau pun pernah mengalami gagal membuat id billing. Maka, di bawah ini akan dibahas tata cara melakukan e-billing secara benar melalui situs djp online pajak. Silakan baca jabaran berikut :
  • Jika anda sudah log ini, maka akan secara otomatis akan masuk ke laman dashboard, lalu pilih menu SSP.
  • Isilah semua kolom yang tersedia, mulai dari jenis pajak, masa pajak, tahun pajak, hingga jumlah setoran pajak, lalu klik Simpan.
  • Anda harus bisa memastikan bahwa semua field yang anda isi adalah data yang benar dan tidak ada kesalahan yang terjadi padanya, kemudian klik Kode Billing.
  • Selanjutnya, anda akan mendapatkan kode billing yang telah dibuat oleh sistem. Jika anda tidak bisa cetak kode billing pajak, maka anda wajib mencari solusi dari sumber terpercaya.
  • Terakhir, gunakan dan manfaatkanlah aplikasi bank tertentu persepsi supaya dapat melakukan pembayaran pajak secara online.
  • Proses e-billing telah selesai.

Yang Bisa Anda Lakukan Saat DJP Online Eror

Ada banyak sekali permasalahan dan resiko yang bisa anda temukan saat melakukan pembayaran pajak secara online. Terdapat beberapa hal yang dapat menyebabkan terjadinya djp online pajak eror. Dimana kondisi ini lah yang akan membuat anda sedikit kuwalahan dan kesal saat menghadapinya.

Beberapa masalah yang lazim dan umum dijumpai saat melakukan akses djp online pajak adalah tidak bisa minta nomor seri faktur, tidak dapat mencetak kode billing pajak online, atau gagal saat melakukan pembuatan id billing dan tidak dapat akses e-filling.

Tenang saja, semua masalah yang mungkin saja anda temui saat melakukan log ini, dapat anda temukan jawaban dan solusinya dari berbagai sumber terjamin. Dimana sumber dan referensi ini bisa anda dapatkan dari internet dan lain sebagainya.

Tidak ada dibatasi, bahwa kemungkinan kemungkinan negatif dapat saja terjadi pada anda saat sedang melakukan log in djp online pajak. Sehingga akan menyebabkan djp online eror yang tentu saja akan membuat anda merasa kecewa bahkan marah saat pelaksanaannya.

Akan tetapi, persiapan anda selaku wajib pajak dengan berbagai bekal dan ilmu pengetahuan sebagaimana yang telah kami sampaikan di atas tadi. Tidak menutup kemungkinan untuk membuat anda dapat masuk atau pun melakukan pembayaran pajak secara online melalui djp online pajak dengan mudah dan cepat. Tentu saja itu suatu kepentingan yang sangat menguntungkan bagi anda, bukan?

Anda punya 3 opsi untuk mengatasi hal menyebalkan ini, yaitu
1. Bertanya ke Petugas Pajak
Ya Kami bertanya ke Petugas Pajak mengenai masalah apa yang sering terjadi dan kemungkinan solusinya. Kantor pajak sudah bagus sekarang, pegawainya ramah dan sabar, banyak yang masih muda, menanyakan hal berbau IT seperti ini bukanlah hal yang sulit.

2. Tanya via FB dan Twitter
Itu bukan hal yang sulit, Ketik saja DJP online error di kotak search facebook atau twitter, anda akan menemukan beragam masalah.

3. Googling dulu!
Kami juga membaca dari berbagai sumber dan memadukannya dengan pengalaman menggunakan layanan DJP online.

Penyebab DJP Online Error dan Solusinya

Permasalahan DJP Online : Kode Keamanan Tidak sesuai
Solusi : Laman DJP Online terlalu lama dibuka tanpa aktivitas apapun. Silahkan klik kode keamanan, lalu masukkan kode keamanan yang baru.

Permasalahan DJP Online : Server not found 404 atau Error 405
Solusi : Silahkan back (kembali) atau menuju link ini https://djponline.pajak.go.id/default atau ulangi login

Permasalahan DJP Online : Link aktivasi tidak masuk ke email
Solusi : Tunggu dan coba lagi. Tidak ada solusi jitu untuk masalah ini. Memas bulan maret 2017, masalah ini mulai jarang terjadi

Permasalahan DJP Online : Token tidak terkirim
Solusi : Internet anda sedang tidak stabil. Silahkan ulangi pengiriman ulang token

Permasalahan DJP Online : Kesalahan SO004 Pengguna belum aktif
Solusi : Anda belum mengklik link aktivasi di email. Buka email anda lalu klik link aktivasi

Permasalahan DJP Online : Link aktivasi sudah di klik tapi gagal
Solusi : biasanya muncul : Aktivasi akun DJP Online Tidak Berhasil. Silakan klik tombol OK untuk ke menu Kirim Ulang Link Aktivasi. Silahkan kirim ulang link aktivasinya. Bisa ke https://djponline.pajak.go.id/resendlink kadang butuh waktu 2 menit, kadang juga butuh waktu 2 hari untuk bisa

Permasalahan DJP Online : Gagal Login : Invalid Credential, Bad User Credential, Database …, Passsword salah
Solusi : Pastikan NPWP anda betul, tidak mengandung tanda baca strip (-) dan atau titik (.). Pastikan juga password anda tidak salah ketik, Huruf Besar dan kecil anda ketik dengan benar, tidak tertukar.

Permasalahan DJP Online : NPWP Bendahara/Pemberi kerja (di SPT S) sudah diisi tapi nama bendahara/pemberi kerja tidak muncul
Solusi : Hapus SPT anda, logout, ulangi dari awal.

Permasalahan DJP Online : SPT Sudah ada saat memasukkan kode verifikasi. SPT tidak terkirim tetap masuk ke konsep.
Solusi : Silahkan datang ke KPP anda, Mungkin anda sudah lapor SPT. Atau coba buat SPT baru dengan kode pembetulan

Permasalahan DJP Online : kode verifikasi tidak sesuai atau salah.
Solusi : pastikan server code yang ada di DJPonline dan server code (kode server) yang ada di email anda sama. Jika beda bagaimana? Mungkin anda mengklik 2 kali, silahkan kembali ke inbox anda, lihat email terakhir dan pastikan server codenya sama. Masih tetap berbeda?, Ulangi megirim kode verifikasi

Permasalahan DJP Online : Website efiling down, under maintenance, error 500, error 502
Solusi : Untuk masalah yang satu ini pastikan : (1) internet anda hidup (2) koneksi stabil (3) browser anda Google chrome, atau Microsoft Edge, atau Mozilla firefox. Jika tetap down, under maintenance, atau error, silahkan ambil nafas dalam – dalam dan menunggu saat yang tepat.

Permasalahan DJP Online : Kami coba mendaftar minta code verifikasi berhasil setelah Kami kirim spt muncul code no token tidak valid.. Apakah pelaporan spt sy udah berhasil ap belum?
Solusi : Silahkan kirim lagi SPT anda.  Itu karena anda minta kode verifikasi lebih dari 1 kali. Dan anda salah copy paste. Daftar SPT yang berhasil terkirim bisa masuk ke bagian https://efiling.pajak.go.id/default

Permasalahan DJP Online : Kami sudah lapor lewat efiling dan sudah sukses sampai jawaban puas, tapi kenapa Tanda terima belum dikirim ke email Kami ?
Solusi : coba ke sini https://efiling.pajak.go.id/default  pilih tahun yang dilaporkan, ada buletan 3 di sebelah kanan. pilih buletan yang paling kanan

Permasalahan DJP Online : NPWP sudah terdaftar. Pesan Kesalahan:REG008
Solusi : Silahkan kunjungi djponline.pajak.go.id/resetpass pada bagian lupa email klik ya dan masukkan email anda. Masukkan NPWP, Efin, email, dan kode keamanan lalu klik submit. 3 menit kemudian buka email anda, klik linknya dan buatlah password baru. Anda tidak perlu mendaftar lagi

Permasalahan DJP Online : Kami sudah mengirim SPT. Ternyata ada data yang kurang/salah. Bagaimana cara merubah dan menambah data pada SPT yang sdh terkirim
Solusi : Silahkan buat SPT Pembetulan, caranya sama dengan SPT Normal

Permasalahan DJP Online : Kami tidak bisa masuk email Kami. Nomor HP yang Kami gunakan sudah mati, Kami juga lupa password.
Solusi : Gunakan fasilitas lupa/reset password.  Bisa di link ini https://djponline.pajak.go.id/resetpass

Permasalahan DJP Online : Kami sudah daftar DJP Online, ternyata email Kami salah.  Kami kirim ulang link aktivasi juga gagal.
Solusi : Daftar lagi DJP online pakai email yang benar.

Permasalahan DJP Online : Kami sudah kirim laporan SPT tapi kok gak ada bukti penerimaan elektronik ya?
Solusi : Coba masuk ke https://efiling.pajak.go.id/default. Jika sudah ada berarti sudah masuk

Permasalahan DJP Online : kode kesalahan SO002-Data Pengguna Tidak Ditemukan
Solusi : Silahkan daftar dulu di DJP online. Ini linknya https://djponline.pajak.go.id/registrasi

Permasalahan DJP Online : maaf, semua tahapan udah Kami selesaikan, sekarang mau nunggu email balasannya ko lama sekali
Solusi : Gunakan fasilitas kirim ulang BPE di  https://efiling.pajak.go.id/default.

Permasalahan DJP Online : KLU Kami berapa ya?
Solusi : Paling betul adalah melihat SKT (surat keterangan Terdaftar) milik anda atau menelfon kantor pajak terdaftar dan menanyakan nomor KLU anda

Permasalahan DJP Online : Bagaiman cara mau cetak ulang sse yang telah keluar kode id Billingnya ya…
Solusi : belum ada menu itu. silahkan bikin id billing  baru.

Permasalahan DJP Online : BPS SPT sebelumnya belum ada
Solusi : Masuk ke sini https://efiling.pajak.go.id/efile/kirimspt
lihat SPT pembetulan nol, klik edit, isi seperti biasa lalu kirim

Permasalahan DJP Online : SPT Tahunan Anda Tidak Lengkap, hal tersebut dapat disebabkan jika:
  1. Status SPT Anda adalah Kurang Bayar sementara NTPN yang Anda isikan tidak lengkap/tidak benar
  2. Anda tidak mengisi data bukti pemotongan dari pemberi kerja.
  3. Kolom Kode Harta pada tabel Daftar Harta tidak sesuai
  4. Kolom Kode Utang pada tabel Daftar Utang tidak sesuai
  5. SPT ini akan disimpan sebagai DRAFT. Untuk dapat mengirim SPT, Anda harus melengkapi terlebih dahulu.
Solusi : Wah itu kasusnya macam macam. yang paling sering, Silahkan :
  1. Cek apakah PTKP sudah anda masukkan dengan benar,
  2. Lupa mengisi bukti potong dari pemberi kerja

Permasalahan DJP Online : http://efiling.pajak.go.id/home?acces_token=nul
Solusi : Ada 2 penyebab
a. Kelamaan membuka web lain atau tidak ngapa-ngapain dengan DJP online
Solusi : tutup browser anda, buka lagi yang baru
b. ini biasanya karena anda pernah login ditempat lain dan lupa logout.
Solusi :cepatnya datang ke kantor pajak atau telfon kring pajak 1500200, mudah2an terselesaikan. Pernah ada kasus seperti ini untuk ebilling, beliau ke kantor pajak, 2 hari kerja beres.

Permasalahan DJP Online : ketika sudah selesai, kok Kami tidak dapat kode verifikasi buat di submit,
Solusi : Minta kode lagi saja, pasti ada tulisan klik di sini

Permasalahan DJP Online : saat mengirimkan SPT yang muncul  “INFO BPE Selesai cekLengkap cekTidakLebihbayar cekNoTt”
Solusi : Cek di https://efiling.pajak.go.id/default jika SPT anda sudah ada, berarti aman, Jika Belum ada, silahkan buka https://efiling.pajak.go.id/efile/kirimspt lalu kirim SPT anda

Permasalahan DJP Online : Kami sudah isi “Form Surat Setoran Elektronik” dan sudah Kami simpan, biasanya langsung muncul PDF “ID BILLING”.  Nah ini tidak muncul, dan sudah Kami coba 2x (baru Kami coba Januari-Januari 2016). Bagaimana?
Solusi : Silahkan matikan pop up blocker anda

Permasalahan DJP Online : kode pembetulan sdh digunakan untuk jenis formulir SPT yg lain, itu kenapa yaa..klo pilih Normal seperti itu, klo aku pilih Pembetulan udh bisa di isi udh masukin kirim kode verifikasi pas mau kirim SPT ada info SPT tahun sebelumnya tidak ada padahal kan tahun 2015 udh ada penyampaian bukti eletroniknya. Tolong dibantu segera…
Solusi : Itu sebelumnya anda sudah buat SPT tapi belum sampai selesai.
Silahkan masuk ke https://efiling.pajak.go.id/efile/kirimspt  lalu edit SPT pembetulan nol dan kirim SPT anda

Permasalahan DJP Online : Bagaimana Cara mendelete spt yang Belum selesai diisi.atau melanjukan spt yang Belum selesai
Solusi : Masuk ke sini https://efiling.pajak.go.id/efile/kirimspt

Belum Ada Solusi?

Masalah paling umum yang mengakibatkan DJP Online error adalah masalah trafik internet ke DJP Online yang sangat masif. Jika Anda tidak ingin mendapati masalah seperti kasus di atas, kami sangat menyarankan untuk melakukan pelaporan SPT Tahunan sejak awal tahun. Karena waktu pelaporan SPT Tahunan dimulai sejak awal januari hingga akhir maret.

Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa share ke rekan-rekan Anda, terima kasih.

9 Komentar untuk "Ketahui Error DJP Online dan Solusi Terkini yang Bisa Anda Lakukan"

  1. Request Token Tidak Berhasil, silahkan ulangi kembali atau periksa isian data SPT ..Bagaimana solusinya?

    BalasHapus
  2. Sudah melakukan klik disini untuk mendapatkan kode Ferifikasi tapi nomor tokennya tidak terkirim ke email malah ada tertulis server code:[EF689529]

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama udah berkali kali klik ambil kode verifikasi "di sini"
      kagak terkirim juga ke email saya.
      bijimane ini.

      Hapus
    2. tutup j djp onlinenya, buka email esok hari.
      insy sdh muncul nomernya.

      Hapus
  3. untuk Gmail tidak menerima kode ferifikasi dari DJP tapi di status DJP token sudah terkirim ke email....sulusinya soalnya untuk Yahoo bisa kenama Gmail tdk bs

    BalasHapus
  4. Saat memasukan data formulir di kolom tahun,dan status SPT ada tulisan Data tables warning:table ud=tblBuktiPotong - Requested unknown parameter '3' for row 0. For more information about this error,please see http://datatables.net/tn/4 setelah itu saya sdah mengisi semua hingga kolom pernyataan tapi hasilnya "proses" terus tidak ada balasan email, kenapa ya?

    BalasHapus
  5. Status Code: 0, gmn pencerahannya gan?

    BalasHapus
  6. Pesan Kesalahan:REG015 Anda belum terdaftar!!!! mau bayar pajak bener aja susah!!!

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel